眯眯网 > 求职招聘 > 如何谋求高薪职位

如何谋求高薪职位
2020-05-21 20:46:03   

  教师变年薪20万工程师

  曹婕的第一份工作是中学教师,在一所小城市的普通中学任教。进入东方标准中心接受8个月培训后,如今,她已经与日本一家国际着名企业签约,获得了年薪20多万元的海外工作机会。从师范女生转变为年薪20万元的国际软件工程师,“回想起那8个月,我觉得自己很了不起。”曹婕很自豪地说,“每天要学习十八九个小时,往往在书桌前一抬头,发现已经凌晨两点了。就这样坚持了8个月,之前从没有过这种学习的劲头。”

  从中学教师到国际软件工程师的路并不好走,对于一个重回学堂的职业人,高强度的课程让曹婕感觉每天都站在刀尖上。开始,曹婕向那些男大牛们请教技术问题时总会被他们有点善意有点调侃地“建议”:“这么弱智的问题也拿出来问,自己回去仔细查查书”,“你得多努努力呀,多深层挖掘数据,多看代码……”曹婕很不服气,为了跟上这些牛人们的脚步,她暗自下苦工夫。有了问题先尽量自己解决,哪怕花上几个小时挑灯夜战。

  实战经验:良好的心理素质非常重要。学习要像做学问一样踏实。自己积累够了,好工作和高薪酬就自然会得到。许多在日本工作的朋友都特别想回国再学习,因为日本的培训费用很贵,所以别着急出国,踏实积累好之后,到了国外会有更快的发展。

  点评:东方标准负责国内业务的南煊女士,曾多次作为多家国外大型企业人才外包的招聘面试官。她表示,随着中国对日IT外包市场的增长,“技术+日语”的复合型IT人才需求量也急剧上升。尽管每年高校和各种社会培训机构培养了大批软件人才,但只有熟知日化底蕴,了解具日本特色的软件设计风格,兼具对日外包业务软件开发与管理能力的软件人才成为高薪的主体。

  据了解,在美国,IT从业者的月平均薪酬为6000至7000美元;在新加坡,IT工程师月薪达到2100至2700新元(折合人民币约1万至1.35万元);在日本,IT专业技术人员的月薪为25万日元(折合人民币约2万元)。南煊表示,除了技术能力和日语水平外,国外企业往往比较关注协作能力、抗压力。这些都成为面试时主要考察的项目。比如在面试中,考官会询问诸如“在刚才的问题中,你感觉哪些问题是文不对题的?”有些面试者往往显露出慌张和不安,或者告诉面试官“我没有问题回答得文不对题。”而反问出“我想知道哪些问题我回答的不够贴切”的应试者往往拿到了高薪的工作。对于很多知名企业,他们需要脑子聪明,有抗压能力和懂得沟通协作的员工,25岁以下也是参考条件,只有具备良好的心理素质和学习能力才能在众多应征者中脱颖而出,获得高薪的职位。

  聆听让我拿到了高薪职位

  张锐是一名大专学生,在很多本科生还在为找工作忐忑不安的时候,他已经步步为营,成为一家着名网站的品牌推广总监,收入不菲。“我是学新闻传播的,一个偶然的机会看到一家公司招聘商务拓展人员和总监的职位,在了解了BD(商务拓展)的具体职位后,我决定去一试身手。在面试的时候,十多个面试者被召集在一起。面试官让我们分别叙述自己的名字,完成自我介绍并叙述自己最难忘的事情,一圈下来,时间已经过去了半个小时。之后,第二轮,要求我们说出刚才给你留下印象最深刻的一个人,并尽可能地复述出他的资料。可以举手挑选,但是挑选过的人就不可以再重复。和其他人不同的是,在别人思考怎样把自己介绍得最好而没有注意其他应聘人在说什么时,我却在仔细地聆听。于是,我第一个举手,完成了回答。当然,我也给别人留下了深刻印象,于是,我拿到了这个工作。通过自己的努力,我终于成为了主管。后来,公司的人力资源告诉我:“你的工作是与人打交道,你做到了。”

  实战经验:开朗的性格,积极与人沟通,注意聆听,不仅仅是面试成功,也是你以后工作步入坦途的法宝。

  点评:国内知名数码产品网站PCPOP网的人力总监说,很多公司都借鉴了很多国外的人力招聘方式。以上的招聘方式看来简单,但是往往能在最短的时间内,考察应聘者的勇气和聆听能力。由于商务拓展主要是考察与人沟通的能力,能在很短的时间内记住对方并给人深刻印象的人,才是最佳人选。值得一提的是,曾经有个年轻人,以别开生面的介绍方式,告诉老板有几个理由聘用自己,结果被雇用。这些看似简单,其实往往暗藏玄机,考察的是应聘者的勇气、素质和能力。

  秘书撑起半边天

  2000年,英语专业毕业的Lily阴差阳错地进入一家公司做秘书工作。

  正值公司搬迁,为了选址让上司满意,Lily下了很大工夫。“在做事之前,一定要知道上司的习惯和意愿,否则,你忙了半天,却不一定有好效果。而且在给上司提出建议时,一定要有十分充足的理由让他相信,你的选择是对的!”在搞明白上司将来想要居住的地段和他心中的期望价格之后,她几乎跑遍了每一个招租的写字楼,把各个写字楼的交通状况、周边服务、居住设施全都调查了一遍。这件事办得很成功,Lily的秘书生涯漂亮地打了第一仗。“其实许多小事情也在不断地渗透出上司对你信任与否。你把每一件小事都做得完美、漂亮,自然叫人放心。”

  实战经验:和上司相处的过程,不但是相互信任的过程,同时也是磨合的过程。很多时候要你用心地去想、去琢磨,虽然是小事情,但一次两次办不好,老板就会渐渐丧失对你的耐心和信任。

  点评:外企服务总公司(FESCO)市场部经理王若冰介绍,现代企业秘书的职位特点正从人们传统观念中的“打杂”、“花瓶”向职业化秘书转变。按需求行业划分,制造业、IT业、贸易业、金融业占需求行业的前四位。这些秘书职位的月薪从3000元到8000元不等,最高可达12000元。

热点推荐
今日点击排行