眯眯网 > 求职招聘 > 职场:工作的目的

职场:工作的目的
2020-05-21 19:55:55   

记得前阵子政府又计划推出新的彩券时,我总喜欢问朋友一个问题:如果你中了特奖后,第一件要做的事情是什么?结果答案总是不会出人意料,他们或许想做的事情有千百种,但第一件要做的事,却统统都是离职。
不过有趣的是,如果追问他们离职后想做什么,这时大部分人的回答,又会通通回到工作上。或许他们会想出国旅行、休息一阵子,或者游学充电、回味一下学生生活,但做完这些事情后,他们还是想要有一份工作的。只是或许他们不想做的那么累、让工作占据生活的全部,也或许不希望被强迫去做不喜欢的工作,不希望是为了赚钱餬口而工作。
这些会在中了彩金后立刻辞职的人,似乎在心中藏有另一份工作计划,只是这份工作计划,跟目前现实生活中的不同罢了!
有此可以观之,工作的存在,并非只单纯为了经济因素而已,否则社会上众家企业的富翁老板们,早就可以收山养老去了,何必在世界各处飞来飞去、忙碌不已。对这些大老板来说,银行账户里的数字,多一个零和少一个零其实对他们的生活并无影响,那为何他们还要汲汲营营、在工作上奔波忙碌?
若能解答出这个问题,就能解释出超越金钱层面后的工作意义与目了。
每个人工作的原因可能很多,除了一般为了养家餬口的经济因素外,最主要的原因是,就是希望自己对国家、社会、家庭是有用的,希望由于自己的辛苦付出,而让这个世界变的更美好。唯有透过工作的方式,才能彰显自己存在的价值。而结合自己的兴趣与专长,所从事进行的工作,将是最自然的彰显自我的方式,没有勉强、没有逼迫,人格的特性在这样的状态下无拘无束获得舒展。但是否一定要累积到某种程度的财富,才有资格去享有这样的工作条件?其实并不尽然,只是在一般的观念里,这样的作法是比较安全和负责的。追求伟大的理想是很崇高的行为,每个人都应该给予支持与祝福。但至少照顾好自己的生活,则是一名成年人最起码应该尽到的社会责任。我相信这也是为什么社会上大部分的人,虽然对自己现有的工作不甚满意,却仍委曲求全,静待时机的原因。
热点推荐
今日点击排行