眯眯网 > 服装服饰 > 用工荒严重 温州鞋产业结构亟待调整

用工荒严重 温州鞋产业结构亟待调整
2020-05-21 20:18:22   

12月27日下午,温州市劳动保障局职业介绍指导服务中心,能同时容纳上千人求职的大厅,只有20余名求职者在徘徊;大厅中央,20余平方米的电子显示屏,用红色文字滚动着几百条招工信息,然而鲜有“看客”。

服务中心记录显示,当天入场登记求职人数仅为28人,比去年同期100多人的登记量,减少了三分之二以上。“新村”职业介绍所是这个服务中心里的十年老店。负责人林丽丽指着铺满桌面的招工信息说:“这么多岗位还没招到人,和往年相比,今年市场明显冷清了。”

冷清,传递出一个信号——今年温州产业用工紧缺状况依然存在,而且似乎还有愈演愈烈之势。

劳务市场“淡季”提前两个月到来

在“新村”介绍所,温州泰马鞋业有限公司正登出招聘皮鞋车包工的信息。“人不好招啊。”公司行政部主管刘长军说,由于现有工人的流动,该公司每个月要到劳务市场招聘五六十名储备工人。为完成这个任务,他经常往职业介绍指导服务中心跑,尽管这样,每月也只能完成60%的招工任务,还有40%的用工缺口,“明显感觉近几年从中西部来的工人越来越少。”

26岁的湖北人陈平,是当天服务中心内为数不多的求职者之一。这是他一周内第三次来这里物色工作。在里面逛了一圈之后,他还是没有找到中意的岗位。“这些工作每天要干12个小时以上,加班时间太长,而且工资不到2000元。”他称明年打算在老家附近的城市找活干。

“今年劳动力淡季比往年提前两个月到来。”林丽丽说。从她店里的业务记录中记者看到,去年11月份该店推荐求职者给企业的人数为634人,而今年11月,只有484人,减少约23.6%。

服务中心的数据显示,今年11月份,在该中心登记的企业用工需求总数为12647人,应聘者缺口达7516人,缺口率近60%。

劳动密集型产业陷入用工难境地

这一年来,温州进一步面临用工荒的严峻考验。

“从近年来的发展趋势看,今后外地来温务工者可能更少,温州产业劳动用工可能更紧张。”职业介绍指导服务中心负责人王瓯翔说。服务中心劳动力交流情况登记表显示,从1993年至2009年,到该中心求职登记的人数呈现先扬后抑的“倒V”型走势,其中1993年至2001年逐年递增,由1993年最低值6.57万人,一路攀升到2001年最大值51.45万人,而2001年至2009年则出现逐年递减趋势,降至2009年的18.24万人。

王瓯翔认为,因计划生育,新生代民工数量比上一代民工明显减少;同时,随着农村及中西部地区的发展,以及东部产业向中西部转移,民工在家门口就能就业;此外,东部沿海城市生活成本在上升,民工不堪生活压力,选择离开。“接下来农村和中西部城市还将进一步发展,农村剩余劳动力输出会越来越少。”

而另一方面,企业在服务中心登记的岗位需求总量日益扩大,王瓯翔说:“前几年到我们中心登记招工的企业主要是鹿城区的企业,近两年连乐清、洞头、苍南、平阳等各县也到这里招人,用工需求越来越大。”

分页:1 2 下一页

热点推荐
今日点击排行