眯眯网 > 服装服饰 > 无奈秋浓,我国服装零售商店闲愁顿何处?

无奈秋浓,我国服装零售商店闲愁顿何处?
2020-05-21 19:37:02   

传统意义上的服装店是以实体店铺为销售场所,加之装修,产品陈列,从而吸引用户到店铺进行现场选购。如今,遍布大街小巷的各种服装商店对于满足人民群众对于穿着的需要起了很大的作用,是我国社会生活的重要组成部分。

曾几何时,开一家服装店成为了广大年轻人创业的首先项目之一。不可否认,有的人是为了爱好而做服装生意,爱好就是其方向,赚钱只是其中的一个目的。更多的人则是没事情做,想做生意,在众多行业中挑来拣去,因为门槛低而选择了开服装店。所谓门槛低是指,固定资金投入少,专业知识要求少,预期利润回报大。所以,才形成了目前零售服装商店遍地开花的局面。不过,塘口大了难免鱼龙混杂,导致我国服装质量投诉居高不下的主要原因,也正是来自于这些服装商店。

转让费,让人欢喜让人忧 过去开一家服装店,无论是品牌专卖店还是无牌乱卖店其过程无非就是租房、办证、进货、销售等几个屈指可数的程序。一般情况下,经营者投入几万块钱基本上就可以开展工作。较低的投资,实际上也正是吸引广大创业者参与服装经营的主要原因。从某种意义上说,在改革开放初期这个门槛低的因素也极大地促进了我国服装零售市场的发展。

记得上世纪80年代中期,笔者有幸加入了光荣的少年先锋队。记得学校搞个什么活动,要求少先队员必须穿队服。那时候的队服就是一条蓝色的裤子,一件白色的衬衣,然后将衬衣塞进裤子里,最后搭配一条被革命烈士鲜血染红的三角形红领巾。为了完成老师下达的“最高指示”,缠着父母跑遍了本地的所有国营百货公司、商场。但是,在那个计划经济仍然处于主导地位的年代这些地方是没有卖小孩穿的白衬衣的。 后来,走到一家刚刚开业不久的个体户服装店立即就买到了。据说,这家店的老板正是得知小学生的队服需求之后连夜到成都进回来的货。市场经济的灵活性、优越性由此可见一斑。

然而,如今创业者想要进入服装零售行业,开一间服装店则需要跨过更高的门槛。除非是找到一间新投入使用的店面,否则高额的“转让费”着实是一件让人头疼的事情。“转让费”民间通常认为是指现在的承租者付给原店铺承租者的一笔费用,从而得到店铺的承租权和直接跟房东签约的权力。

目前,我们已经很难考证从什么时候开始,又是以什么为依据,服装店转让间就出现了这种看似不可思议的“转让费”。但现实情况是,现在很多服装店的“转让费”在经过一手又一手的转出转入之后,价格层层叠加,金额高到离谱,这让很多经营者都不得不摇头叹气。长期在四川某地级市从事女装零售生意的李小姐2013年有点烦,原来2012年下半年以来,她的服装零售生意越发显得难以维持。于是,她打算将自己开设在一家批发市场三楼上的服装零售摊位转移到繁华闹市区附近的临街铺面里面。然而,当她经过不断询问、走访之后发现,这些所谓“黄金地段”的服装店仅仅转让费就在十几万元以上。

这样高额的转让费在外行人看来几乎不可思议,但是对于熟悉服装零售行业的李小姐来说早已经是见怪不怪的事情。她告诉我们说,现在只要是开服装店的人,都不得不面对转让费的问题。即使是不大愿意,但最后也不得不无可奈何地接受,除非你转行做其他生意。后来,李小姐还是拿出8万元转让费在位置稍微偏一点的地方接手一家门店。加上随后的简单装修、房屋本身的租金,李小姐此番开下这间十几平方米的服装店共计支付15万余元。值得注意的是,这其中还没有包括进货所需要的资金。粗略计算一下,李小姐的这间服装店每月需完成约两万元的纯利润,才有可能略有盈余。

然而,让人意外的是两个月之后再次跟李小姐见面时,她已经将这间服装店又转给了别人。据说,就是这一个多月时间内的这么一倒腾,李小姐从服装店转让费这个“魔方”中净赚两万,成功抽身。这样轻松的赚钱过程,多少让人生出些许当年没有读经济专业的懊悔。

据了解,目前处于我国服装零售终端的各大小服装店之间“转让费”已经成了一个不成文的规定。尽管转让费已经十分高昂,但总有经营者最终会为这笔转让费买单。

大部分开服装店的店主既交过转让费,也收取过转让费,对这项“潜规则”大家已经习以为常了。如果自己在转让费交易中不幸“被宰”,那么这笔损失就会自然而然地“成本转嫁”至下一个经营者来“接招”。也正因这个原因,使服装店的转让费像滚雪球一样,越来越大。

实际上,服装店转让费的概念类似于我们玩的击鼓传花游戏。转让费这朵花,一旦遇到房屋拆迁、房东变更等一系列不确定因素,最终砸到谁手里时谁必然会蒙受巨大的经济损失。实事求是地说,服装店易手时适当收取一点装修材料费等,是合情合理的事情,但目前这种动辄数万、数十万的巨额转让费显然是不正常的现象。然而,就是这种不正常的现象却“正常”地出现在我们的服装零售终端市场上。

成本高,方悔从前真草草

毫无疑问,相对于改革开放初期来说,现在的服装店生意就更加难做了。这其中的原因主要包括竞争激烈、成本增加以及消费者观念变得更为理性,对于的要求也更趋向于个性化等等。例如有一位服装店主就发牢骚说,年纪小的顾客说衣服款式太成熟了,年纪大的又说款式太小女孩化了,真不知道什么样的款式才是适合她们的。

周女士在四川某地一家大型纺织服装商品超市中租下了一间约50平方米的店铺,开起了一家专卖各式女装的服装店。这个所谓的服装超市实际上就是把很多家纺织服装商店聚集到一起,各个店铺独立经营,但整体管理则由公司负责。其中的规章制度还比较严格,比如不准迟到,不准早退,不准在自己店里吃东西、睡觉等。

即便是雇了几个营业员,周女士仍然是事无巨细亲力亲为,每天基本上都在店里守着。平常时候是每天工作12个半小时,逢星期五、六就是13个小时。为了节省开支,她每天基本都是中午吃早上带来的饭,晚上六七点家里人又送晚饭来。生意好的时候,这其中的辛苦在周女士看来似乎并不是什么值得抱怨的事情。但是,2013年春节之后服装店的生意开始冷清下来,作为经营者的她心理就开始发生了变化。

据了解,春节之后这个服装超市里的经营户大部分都是一天也就卖个一两件衣服,遇到星期一二,市都开不了,白坐一天。最严重的一次,她连续5天没有做成一笔生意。每月平均下来一天也就卖个一件到两件,一个月下来能赚够店租的都屈指可数。周女士说,现在的顾客一般还价的时候往往是在打了八折之后,再对半砍。如果自己把价格咬得过紧,很可能这笔生意就泡汤了。在生意不好的时候,她是能卖一件衣服是一件衣服,卖出去一件衣服也只赚个十块二十块钱。

为了完成这篇对于服装零售终端市场的调查稿,本人特意接触了不少开服装店的经营者。抛开赚钱不说,这其中周女士绝对是最辛苦的一位。几乎每天她都骑着电瓶车,风里来雨里去,机械性地重复着家和服装店之间,两点一线的生活模式。或许,她正是我国众多服装店经营者中的一个影子,让我们得以窥探这个群体的生存环境。

相对于工作中的辛苦、劳累来说,目前不断上涨的人工工资和日益减少的人力资源更是压在服装店主们头上的无形力量。按照目前周女士所在城市的服装店营业员工资行情来看,每人每月保底工资在1800元左右。她的店铺共聘用4名营业员分两班工作,尚不包括提成在内,周女士每月固定工资就需支出7200元。另外,服装店行业的营业员提成,基本上是营业额的1%~2%。包括房租、工资在内的较高成本压力,是我国服装店经营中遇到的带有普遍性的问题之一。

另外,值得注意的是在我国大城市中已经出现了一些服装店搬进写字楼的现象。据了解,店面租金在服装店经营成本中所占比例不小,有时甚至占到总成本的30%以上,这些因素往往导致经营的高成本。相比之下,同样地段、面积的楼中店要比普通沿街店铺起码便宜70%。

如果你问一个服装店主,服装店生意是去年好做还是今年好做?回答肯定是去年好做。如果在去年问他同样的问题,他的回答也是去年好做。毋庸置疑的是,在目前服装店竞争已趋白热化的时候,一家服装店只有能更为有效地降低经营成本,才有可能继续生存下去。

竞争大,莫待无花空折枝

对于传统服装店来说,最大的竞争无疑来自于网上服装商店。通过网络销售的服装商店,在减少了店面租金、税收以及大部分人工工资的情况下,其经营成本自然是非常低廉的。由此而衍生出网店服装产品的廉价,正是对于传统服装商店最大的竞争力。

笔者所在办公室里面有两个80后的小姑娘,据观察,她们讨论最多的问题并非工作上的,而是逛街购物消费,其中又以服装为主要话题。最为让她们洋洋得意并四处宣扬的就是,在网上看好一件衣服然后利用周末逛街的时间到服装店去试穿。试穿合适之后,记下这件服装的尺码,然后回到家在网上购买。由此产生的价格差异,自己少花的那部分钱所获得的喜悦,似乎比找到一个如意郎君还来得更大。

据了解,上述这样的情况在现实生活中并不鲜见。随着网络购物的普及,网上买衣服观念在年轻人中的形成,可以想见这类情况将会逐步形成一种潮流。实际上,服装网络销售额正在逐渐攀升,已经成为网络零售的第一大品类。甚至有学者预言,服装网购将带来服装流通领域的一次重大革命。

然而,纵观我国数量庞大的传统服装店似乎仍然没有表现出应该有的危机感。目前除了有一小部分经营者在正常经营的同时,搬来一台电脑,在淘宝上开个网店一并销售之外,绝大部分服装店主都用“网购质量无保障”、“网上卖的都是歪货”等理由来进行自我安慰,自我麻痹。

这个自然而然引发出来的服装质量问题,让我们不得不做更加深入的思考。诚然,网购服装产品中存在的质量瑕疵问题确实是一个比较严重,并且不好解决的老大难问题,但是,我们每年甚至每季度接触到的,不论是由工商还是质检系统给出的服装产品质量抽检报告中,仍然有相当比例的质量不合格服装产品。值得注意的是,这些抽检产品全部来自于服装零售终端市场,或者是百货公司或者是服装门店。

再谈到服装产品的售后等问题,实际上每一次出现实体服装店卖出的产品因为质量问题与消费者发生纠纷,绝大多数案例都需要消费者协会、工商所的介入才能最终得到解决。广大消费者也很难遇到服装店不用有关部门的督促,而心平气和给消费者退换服装产品的事情。因此,要说实体服装店的售后比网店更好,那还是值得商榷的事情。

近年来,我国服装销售总额是呈上升趋势的。但几乎每一个服装店经营者都在抱怨生意不好,原因肯定不是消费者不买衣服了,而是他们已经从别的途径买到了衣服了,那个途径就是网上购物。一家服装实体店在失去了质量优势、价格优势、售后服务优势之后,再无任何优势可言的它在与网店的竞争中自然是必败无疑的。

毫无疑问,现在中低端的消费者关注的是服装产品的价格和质量;而中高端消费者在意的则是衣服的品位和质量。因此,确保自己销售的服装产品质量优异才是实体服装店行业能够生存下去的唯一出路。

实体服装店这个行业就像一个围城一个婚姻,城里的人想出去,城外的人想进来。于是乎,外行人就看到一拨又一拨的人进进出出。其中有的赚到了钱,也有的亏了个一干二净。传统服装店目前最重要的还是紧抓自身服务、货品整合以及销售策略提升才能达到“处变不惊”的境界。

热点推荐
今日点击排行