眯眯网 > 文化资讯 > 故宫首引进社会人才 非遗传承人进“宫”修宝

故宫首引进社会人才 非遗传承人进“宫”修宝
2020-05-21 20:12:50   

  近年来,故宫院藏文物总数达到了180多万件。大约有过百万件需要保养和修缮,其中18万件丝织品中很多破损较为严重,3.3万件武备仪仗几乎每一件都有损伤,有必要率先修缮。

  26日,故宫博物院与东城区政府在慈宁宫正式启动“平安故宫”院藏文物抢救性科技修复保护项目,7个门类的“非遗”传承人将进“宫”协助修宝,这也是故宫首次尝试引入社会力量来修复文物。据故宫博物院院长单霁翔介绍,首批修复工作大约需半年左右时间,针对木器家具、宫廷灯具、车马轿舆、中和韶乐、佩刀佩剑、盔头、缂丝挂屏等七个类别的文物进行修复。值得一提的是,这些各自门类的专家们进宫修宝,第一课是学安全,“包括防火安全、文物安全、文物修复安全。平安故宫,安全第一。”

  故宫文保科技部主任苗建明说:“故宫的文保科技部门有80多位专家,但面对数量如此巨大,门类如此庞杂的待修文物,我们的力量相当有限。”引入社会力量,则将大幅提高故宫院藏文物的修复速度。另一方面,一些濒临失传的传统技艺也将得到更好的传承、保护和发展。单霁翔表示,这些“进宫”的非遗传承人中,很多是清宫造办处手工艺人的后代传人。

热点推荐
今日点击排行