眯眯网 > 小说 > 食为天张野周梦茹小说

食为天张野周梦茹小说
2020-05-22 19:53:28   

主角是张野周梦茹的小说叫做《》,这里提供食为天张野周梦茹小说,该小说主要说的是“小子,你该不会是什么神仙下凡吧,这都行?”王森惊讶的说动啊。张野有点尴尬,不知道该怎么说才好。

内容精选:

“小子,你还懂医术,会看病?”王森惊讶的看着张野。

张野点点头,随便编了个理由道:“我以前在家乡的时候,和一个老中医学过几年的。”

华夏自古就有药不如食的说法,而最具华夏特色的菜肴也同样是药膳,这是全世界的厨师都无法模仿的东西。

王桂芝可不知道这些,但她很信任张野,知道他不会无的放矢,胡乱的显摆自己。

她有点担心的问道:“小野,你是不是看出什么了?”

张野摇摇头:“姐,不用担心,我只是稍微感觉有些异样,想给老爷子把把脉而已。”

尽管他这么说,但王桂芝的脸上还是浮起浓浓的担忧。

倒是老爷子看的开,直接伸出手来爽朗的说道:“小野子,你想看就看吧。我活了一辈子,穷过也富过,花花世界也看的够本了,无所谓的。”

“老爷子心性豁达,一定长命千岁的。”张野笑着把手指轻轻的搭在了老人的脉门上。

“哈哈,小子会说话,知道我今天已经八十岁了,长命百岁说给我不好听。可我糟老头子一个,活个千岁做什么,当乌龟王八吗,哈哈……”老爷子爽朗的笑着,丝毫不在意自己的言词,想说什么就说什么。

倒是王桂芝的脸上有点挂不住了:“爸,你看你说的这是什么话。”

“无妨,小野又不是外人。”老爷子摆摆手,示意王桂芝安静下来,别打扰了张野。

大约过了五分钟,张野把手从老爷子的脉门上抬起来,闭着眼睛思索了一会儿,这才又问道:

“老爷子,小子看您的脉象虽然平稳,但却多少有些异样,您最近是不是经常夜不能寐,心虚气短,就算睡着了也不安稳,经常做梦?”

老爷子原本没把张野诊脉的事情当回事,在他看来像张野这样的毛头小子,如今能做的一手好菜就已经非常难能可贵了,怎么可能还精通医术。

他就算是从娘胎里学,都不可能有什么成就吧。

可就在张野把刚才的那一番话说出来的时候,他的脸色瞬间变了,怔怔的看着张野。

“小子,你该不会是什么神仙下凡吧,这都行?”王森惊讶的说动啊。

张野有点尴尬,不知道该怎么说才好。

“小野,你刚才说的到底是怎么回事,我爸身体没什么事吧。”王桂芝担心的插嘴道。

“姐,你不用担心,老爷子没事的。”张野看了看老爷子,脸色古怪的说:“老爷子就是,呃,有心事了。”

王森听到这话,脸上的表情顿时变了几变,尤其是当女儿的目光看过来的时候,变得更是古怪起来。

“爸,你有心事?”王桂芝疑惑的问道。

咳!咳!

王森尴尬的咳了咳,叹了口气道:“我啊,是想你妈了。最近晚上做梦老是梦见她,梦见她给我做的那些好吃的饭菜。大概是你妈给我托梦,让我快点过去陪她吧。”

老人一辈子有点大男子主义的刚强,从来没说过这样的话,所以神情除了有些落寞之外,还透着几分不自在。

“爸,你这是说的什么话,以后可别这么想了,我们还都希望你长命百岁呢。”

王桂芝忙说着,眼圈儿也红了起来。

此情此景让张野感觉有点尴尬,也不知道说什么话,脑子里突然灵机一动:“老爷子,不知道你吃没吃过尖椒豆片肉?”

什么!

王森听到这话,身子豁然坐直了,苍老却睿智的眼睛直勾勾的盯着张野,眸子散发出来激动的光。

“你说尖椒豆片肉?”王森激动的声音都有些颤了。

张野被老爷子吓了一跳,点点头:“是啊,这是我们老家乡下的一道家常菜。”

“好,哈哈,好,我终于又能吃到这个菜了。桂枝,你们这些孩子都不孝啊。自从你妈去了以后,这道菜也不让我吃了。”王森高兴的嘴都合不拢了。

“爸,我们不是为了怕你触景伤心嘛,毕竟那是我妈常给你做的菜。”王桂芝无奈的说道。

“唉,当年我穷困潦倒就要饿死的时候,是你妈用一碗蛋炒饭和尖椒豆片肉把我救活过来的,我这辈子欠你妈太多了。”

说着,老人的眼圈不由的红了。

“小野,今天无论如何要给我做这个菜,还有桂枝说的皇帝炒饭,老头子谢谢你了。”王森淡淡的说着,语调中带着让人无力的悲怆。

“老爷子,您言重了,今晚小子一定让您满意。”张野攥了攥拳头,为老爷子的事情所感动,心中都是温暖的。

三人又在客厅里闲聊了一会儿,直到差不多快要七点半的时候,王桂芝的丈夫也回到了家。

张野和他简单的认识了一下,便向厨房走去。

因为这是老爷子主张的家宴,所以并没有请外人,大大小小的算起来也就十几口人。

他到了厨房,很快就看到里面有个忙碌的身影,已经将家宴的菜肴准备的差不多了。

这人叫福妈,是王家的保姆,已经给老爷子做了很多年的饭,深知他的口味。

张野很虚心的向福妈请教了一番,在确定了老爷子的咸淡口味后,便开始了自己的工作。

因为这次是早就约好的,所以皇帝炒饭的食材早已经准备好了。

而且最让张野意外的是,冰箱里明明有豆片和绿辣椒的,只不过从来不做出那道菜罢了。

这个发现让他省去了不少的功夫,他在操作台的一旁放上菜板,将冰箱里的豆片拿出来,铺开一片放在菜板上。

接下来,他又在福妈不解的眼神中取来了蜂蜜和软刷,并把蜂蜜盛在一个浅浅的小碟子中。

“小野,你这是做什么?”福妈问道。

“哦,这是为了去掉豆片中特有的豆腥气,而且让它吸收掉蜂蜜,吃的时候就会有一种淡淡的甜味。”

张野耐心的解释着,手中开始了动作,似乎并不怕这个秘方流传出去。

软刷在蜂蜜中轻轻的蘸了一下,迅速点在了豆片上。

紧接着,张野快速的把蜂蜜刷满了整张豆片,却刷的极薄,不注意根本就看不出来。

热点推荐
今日点击排行