眯眯网 > 医药资讯 > 药价放开经典药价格上涨 地高辛片在青岛断货

药价放开经典药价格上涨 地高辛片在青岛断货
2020-05-22 19:59:14   

医药网6月15日讯 6月1日起,国家取消了绝大部分药品的政府定价,把价格交给市场之后,药价成了市民关注的一大热点。最近,外地报道一款名为地高辛片的心脏病常用药价格一下暴涨十倍的消息,更是引发一片哗然。那岛城的药品市场又是怎样呢?近日,城市信报/信网记者调查发现,岛城药价有涨有跌,个别药品更换包装小幅涨价,同时也有不少药品主动降价揽市,但整体仍保持稳定。而外地所说的地高辛片在岛城近乎处于断货状态。   6月1日取消药品政府限价后,多地媒体报道心脏病药物“地高辛片”价格暴涨10倍。近日,记者走访了岛城部分连锁药店,有药店称目前并没有接到涨价通知,而另有药店称,部分药品涨价,如中药材等,也有药品价格降了。   市南区新贵都里的一家丰硕堂药店的工作人员表示,自6月1日之后,店里有二三十款药物进行了重新调价,其中以价格上涨的占多数,有的药物还以改变了规格包装等方式进行了变相涨价。工作人员给记者列举了一款山东润华药业生产的“新复方大青叶片”,这款药原来是一板一板的散装出售,一板24片只需要1元钱,而店里新进的一批新复方大青叶片,却在药的外面加上了包装盒,售价变成了5.6元。而经工作人员比较,这两款药的规格和成分都是一样的。   “不过,调整价格之后,也有比以前便宜的药品了。”工作人员表示,店里云南白药(000538,股吧)厂家生产的几款药品比之前价格有了明显的下降。不过,对于外地地高辛片价格疯涨的情况,店员表示,这款药他们已经断货很久了,同时青岛所有的丰硕堂门店目前都没有地高辛片出售。随后,记者又到国风大药房、海王星辰、医保城等连锁药店询问发现,这些门店都没有地高辛片出售。   同时,取消药品政府限价之后,还有部分低价药目前处于断货的情况。医保城台东门店多年面向市民出售部分1~3元钱的低价药,不过近日记者到达门店时发现,这些低价药差不多有三分之一目前处于断货状态,比如多酶片、富马酸酮替芬片、冠心苏合胶囊等。门店负责人柳经理告诉记者,医保城目前还没有进行调价,至于低价药品缺货的情况也是供应商那边没有药物造成的。   常见经典药是价格上涨的主要品种。一些药店称,去年533种低价药取消最高零售价,这些药品价格就开始缓慢上涨了。据了解,过去,一些常见经典药受管控价格低廉,药企放弃生产,一些经典药纷纷消失。岛城一家药厂相关负责人分析说,过去的一些经典低价药像黄连素、甘草片等,这些几元到十几元的老药,市民已经难以买到。现在由企业自主定价,价格会上涨,这无疑能提高药厂生产经典药的积极性。“这对老百姓(603883,股吧)其实是好事,这有助于一些经典药回归,否则这些药最终会从市场绝迹。”

热点推荐
今日点击排行