柏柏网 > 大数据 > 云服务模式来袭:HR企业级移动应用进入春天

云服务模式来袭:HR企业级移动应用进入春天
2020-07-29 21:37:15   

随着移动互联技术的迅猛发展,已经逐步延伸到企业级应用领域。以Workday为代表的SaaS服务模式,在美国市场的表现让人十分惊艳,已经有人预测Workday终将取代传统企业级人力资源软件供应商,成为这个领域的领导者。那么问题来了,这种云服务模式在中国的发展前景如何?会不会成为中国传统的HR软件的终结者?


从技术发展层面分析,移动互联化、社交化、云端化、大数据化已经是时代发展的主潮流,依托这些技术提供SaaS模式的云服务必将延伸到社会生活的各个方面,免安装、免收费的应用模式将成为软件应用的新常态,盈利模式只能通过为用户提供不断创新而且能抓住用户“痛点”的服务来实现。


从应用发展层面分析,移动互联化的个人级应用已经如火如荼,触角已经延伸到用户吃穿住行的边拐角落,而且能面向不同用户进行细致的市场细分。而企业级的移动互联应用,目前还只是处于雷声大的阶段,真正降落的雨点却并没有多少。


从用户需求层面分析,企业级应用必然涉及到企业内部的组织和流程建设,而且用户的关键数据要存储在云端,在使用习惯、保密要求等方面,都是对传统软件应用的一次理念颠覆,需要有一定时间的用户启发期和市场培育期。


从上述三个角度分析,本文作者的观点是Workday模式不会仅仅适用于美国市场,以Workday为代表的云服务模式是下一代企业HR应用的必然方向。这种模式在中国的发展可能不会很快就风生水起,但必将逐步成为HR移动应用服务的主潮流。


比照人力资源管理信息化(eHR)的发展历程,2000年左右市场开始出现以硕望、奇正等为代表的新一代人力资源管理软件,然后是用友、金蝶等国内软件巨头逐步跟进,经过大约5到7年的市场培育,直到2007年前后才真正进入高速发展期。以Workday为代表的HR移动互联应用,我想也会和这个历程差不多,但因为移动互联技术、理念、习惯等都已经非常成熟,市场留给企业的培育时间不可能像eHR管理软件那么长,甚至可能某一天醒来,HR软件市场就可能到处充斥着移动互联应用。


值得高兴的是,据笔者所知,国内已经有先知先觉者在HR移动应用领域开拓前进。比如深圳市理才网信息技术有限公司推出的dayHR云平台,就是完全基于SaaS模式推出的HR移动互联应用产品,客户可以永久免费使用。同时,通过云产品、云服务、云咨询相结合,致力为用户提供指尖上的人力资源应用和全方位的人力资源增值服务。


当然,因为这个领域还是在初步发展阶段,产品和技术还有不断完善和改进的过程,但笔者相信,只要选定这个方向,HR企业级移动互联应用的春天迟早会到来。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
热点推荐
今日点击排行