眯眯网 > 大数据 > 云计算:如日中天 勇往直前

云计算:如日中天 勇往直前
2020-05-19 20:54:36   

  一、如日中天的云计算

  最近三年云计算已显 得如日中天。在近三年Gartner有关IT领域正在兴起的技术周期数据中,2008年云计算出现了高速增长,到了2009年又做了一次预测,告诉大家 2010年估计云计算到顶峰了,确实这两年已经到非常热的地步了。到今年8月份又公布了一次数据,果然出现了这种局面,云计算已经过了大家最关注的高峰期 了,这可能是美国,当然中国还要晚半拍,还要一两年。

  非常值得关注的新动向是,经过三到四年深层次思考之后,大家发现一个问题,云计算真正合适的可能是“私有云”。大家发现,由于数据安全的问题, 由于各种云计算平台的安全问题所导致了大家对公有云上面是否该用云计算来做,大家持怀疑态度,尽管云计算本身,或者云计算平台现在也有很多出现了,但是后 来发现私有云可能会在一两年内得到关注,可能更好的解决企业内部的IT资源使用问题。

  同时,Gartner还公布了2010年十项战略技术,云计算由2009年的第三名跃升到2010年的第一位,所以可见整个这些预测都说明云计算这两年是一个快速发展的时期,而且基本上应该说快到顶峰这一段时间了。

  二、与网格计算的差别

  当谈论云计算时,不得不先提提在其前面的网格计算。网格计算之父在他书里面的一个定义,叫做动态多机构虚拟组织中的资源共享和协同问题求解。

  网格计算具有明显的特点:资源异构、多机构、虚拟组织、以科学计算为主、采用高性能计算机及问题求解环境紧耦合。

  相比网格计算,云计算的特点是:并不强调资源异构、单一机构拥有、虚拟机、以商业应用为主、采用普通服务器集群及松耦合环境下的海量数据处理。

  网格计算从总的本质来看,它跟云计算并没有太大的区别,但是有一些实质性的区别。实质性区别是什么呢?金海教授给出了几个方面解释。

  第一,网格计算更重视资源异构,云计算并不强调这个。第二,网格是想利用互联网上面闲散的超级计算能力把大家结合起来,这是多机构的,云计算并不强调这个。第三,网格采用的是虚拟组织,但是云计算是虚拟机。第四,网格计算以科学计算为主,不像云计算是有清晰的商业模式。第五,因为是科学计算为主,网格采用的是高性能计算,而现在云计算采用普通计算机集群。第六,网格的问题求解环境是紧耦合,而云计算则是松耦合的。

  不得不指出的是,云计算的核心支撑技术——虚拟化。虚拟化是将底层物理设备与上层操作系统、软件分离的一种去耦合技术,虚拟化的目标是实现IT资源利用效率和灵活性的最大化。其中,虚拟化分为系统虚拟化与桌面虚拟化。

  三、全方面云计算应用

  金海教授领衔的“服务计算技术与系统教育部重点实验室”在云计算方面典型的应用有:面向科学计算与企业信息化的云计算平台CRANE、云存储平台ppStore、云备份系统B-Cloud、云安全技术及基于云模式的大规模主动安全防御系统CloudFence及面向云环境的虚拟化桌面ClouDesk。

  1、面向科学计算与企业信息化的云计算平台CRANE。以前云平台要么是面向科学计算,要么面向企业信息化,很难两者结合在一起,但该平台却做 到了,即支持做高性能计算的云平台。需要解决的问题是虚拟化环境,资源的管理能够支持HPCCloud和支持基于外部托管的企业信息化平台去解决类似于绿 色计算,节能、性能瓶颈,QS保障等。

  2、云存储平台 ppStore。很多分散的存储资源,能否采用一种比较好的办法,通过对于不同协议的支持分布式环境下面细小密度的空闲资源结合起来去做成一个真正的、虚 拟的云存储平台?即当网上有大量空闲存储资源的时候,如何利用这些资源?ppStore的系统架构中有各种插件,这些插件对以下各种不同的存储空间进行管 理。比如说这有一个P2P的,各种不同用户分散在网上,有一些网盘等等,因此要有不同插件管理各种不同的协议。

  3、云备份系统B-Cloud。是安全的问题。我们感觉云备份这个事情是比较靠谱的,只要我有一个备份,这个备份丢了网上还有一个,网上丢了我还有一个,这保证数据安全性。我们都知道自己的机器,笔记本里面的数据都拿移动硬盘备份起来,把移动硬盘里面的东西交给云备份系统。金海教授指出,将来可能比较好的商业模式,对于大企业来说,对于企业内部私有云来说,云备份系统可能是比较靠谱的。

  4、云安全技术及基于云模式的大规模主动安全防御系统CloudFence。对于云安全来说是现在大家对于云计算最关注的问题,很多人指责云计 算,就是说云计算不安全。有哪些问题值得考虑呢?第一是资源隔离,第二是任务可信执行,第三是监控和管理,第四是云服务可靠性。CloudFence有点 像云服务提供商提供的云服务,这个系统采用安全监测和防御相分离的形式,充分利用云端强大的处理能力和存储能力。

  5、面向云环境的虚拟化桌面ClouDesk。ClouDesk是解决如何面向云的虚拟化,动态适应用户需求变化,为用户提供高效、安全的云计 算访问的桌面。这要有一个整体的桌面虚拟化,其实很多工作不是做在桌面,都是在服务器端,使得对桌面提供很好的支持有一个整体可迁移、可重构的用户使用环 境,提供虚拟用户环境的个性化定制、迁移、保存和恢复,同时设计一些面向桌面虚拟化应用特征,如I/O、内存、CPU等方面。

  总之,无论是科学计算、商业应用等等,将来都会是云计算模式,大家越来越不想依赖客户端,而是想就放在“云”上面。例如,iPad使用这么方便,就是因为大家想把更多服务放到云端。可以说,云计算是不可阻挡的历史潮流,它正全方位地纵深发展,当然,云计算也存在安全和隐私保护问题。

  今年听过几次盛大网络的 培训发展部主办的“全球互动娱乐专家讲坛”的讲座,这次金海教授有关云计算方面的讲座是技术性相对最强的一次,对于了解“云计算”这个近年来的热门技术很 有帮助。看来,以后此类讲座还要多参加,多学习,听说下次可能是奇虎360总裁周鸿祎的讲座,如果有空,要去看看他的庐山真面目。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
热点推荐
今日点击排行