眯眯网 > 育儿资讯 > 原来宝宝不是不会自己吃饭的

原来宝宝不是不会自己吃饭的
2020-05-22 20:28:34   

小孩子是很聪明的,为了达到自己的一点小目的,有时动的那点儿小脑筋,让大人都始料未及。

壮儿在家里总是不肯自己吃饭,要让人喂。因为种种原因,在这方面的训练做得不太好,我也以为,他确实是自己吃不好。原本指望着上幼儿园后慢慢就学会自己吃饭了,可每每问他:“今天的饭是自己吃的吗?”他都会回答:“是老师喂的。”

我就又问老师,老师说,现在小朋友们基本都是自己吃一半,老师喂一半,因为冬天怕吃冷饭,喂得会稍多一些。了解情况后,我对壮儿换了个问法:“今天自己吃了一半,老师才喂的吧?”他的回答非常肯定:“全是老师喂的。”有时还会补充一句:“壮儿自己吃不好。”我就以为,他可能还是能力有限,需要继续训练。

元旦前幼儿园开联欢会,有一个环节是小朋友比赛喂小兔,就是用勺子把大云豆舀进纸盒做的小兔子嘴里,看哪一组在一分钟内喂的豆子最多。比赛结果,壮儿那一组取得了胜利。我一直看着壮儿的表现,结论是,他不仅完全掌握了用勺子的能力,而且掌握得很好。

用不锈钢制的勺子舀云豆,豆子很容易滑出来,这事多多少少也需要点儿技巧,而且那一组小朋友做着做着就开始瞎胡闹,壮儿做得最认真,后面基本上是他一个人在做了,他一勺能舀三四个大云豆。

既然做游戏能获胜,吃饭就应该不在话下了。可这小家伙坚持说自己“吃不好”,一定另有隐情。回家的路上我“套”他的话,毕竟还是小孩子,很快就“招”了:“就不自己吃,让妈妈喂!”

看来,不是行为上做不到,而是心理上不愿意做。

斗智斗勇的日子,这回是真的开始了。

热点推荐
今日点击排行