眯眯网 > 育儿资讯 > 了解幼儿的听力发育进程

了解幼儿的听力发育进程
2020-05-22 20:24:36   

  一般听觉在我们人类之中发育是最早的,6个月的胎儿就能听到声音,有声音刺激时会看到胎儿的肢体动或瞳孔的变化,所谓胎教就是在6个月时开始的,但是宝宝真正听到声音是从出生后开始的,可以分以下几个阶段:   ● 0-3个月为宝宝听性反射的阶段,这时宝宝的大脑还没有完全发育,所以给宝宝大的声音就会出现惊跳反射、吸吮反射、睁眼反射、闭眼反射等;

  * 婴儿一出生就有听力,但听力较弱,只对高达50-60分贝的声音刺激才有反应。

  * 3个月以下的婴儿如果突然听到大声响,如大声的喊叫声或击掌声,可出现眨眼反射及手足伸曲运动,有的还可能因为受到惊吓而哭闹。   * 3-4个月的婴儿已经能听清稍响的声音或妈妈的呼叫声,并会用眼睛寻找声源。   * 4个月以上的婴儿听力发育完全。

  ● 3-8个月是宝宝的听觉反应阶段,开始宝宝听到声音会有一些眼球的运动、肢体的运动,到了6、7个月就开始会寻找声音,但是还仅仅限于周围比较近的声音;   ● 到了1岁以后,宝宝的听觉越来越敏感,也可以听到视野以外的声音了,他们的听力也逐渐接近成人了。

中国早教网专家温馨提示

热点推荐
今日点击排行