眯眯网 > 育儿资讯 > 新妈妈如何“狙击”妊娠纹

新妈妈如何“狙击”妊娠纹
2020-05-22 20:19:29   

  很多妈妈都有这样的感叹,宝宝的到来为全家带来了欢乐,却也把妊娠纹的烦恼带给了妈妈。原本光滑的皮肤上,现在却多了那么多难看的妊娠纹,怎么办啊

新妈妈如何“狙击”妊娠纹

  •   妊娠纹是一种疤痕

     妊娠纹其实就是一种特殊类型的疤痕。

      一般情况下,人们的皮肤弹性纤维和腹直肌是保持一定弹力的,并且在一定限度内可以自由伸缩。由于准妈妈在怀孕的时候,体重增加过快,以及胎宝宝不断生长,腹部不断地膨胀,使得肚子上的皮肤伸张过度,超过了这个限度,皮下的很多胶原纤维因此被拉断了,于是就形成了这样的皮肤膨胀纹。除腹部外,妊娠纹还会在乳房四周、大腿内侧及臀部产生。

      妊娠纹刚开始形成的时候一般为粉红色或紫红色的不规则纵形裂纹,等到产后颜色会慢慢变淡,最后变成银白色。

      Tips:你会发现,有些准妈妈孕期会长出一堆的妊娠纹,有些妈妈的皮肤则依然光滑,这和每个人的体质也有一定的关系。

      4招预防妊娠纹

      妊娠纹一旦形成就很难彻底消除,只能逐渐淡化。因此,想要彻底摆脱妊娠纹的烦恼,最重要的还是做好孕期的预防工作。

      1.控制体重增长

      准妈妈体重增长过快不仅容易产生妊娠纹,对宝宝和自身的健康也极其不利。因此,在孕期保持平稳的体重增长是非常重要的。在怀孕的头3个月中,准妈妈的体重应增加1—2公斤,而在4个月以后,每星期体重应增加0.5公斤左右。

      时刻监督

      准妈妈最好在家里买一台体重秤,每天起床后都测量一下体重,做一个曲线图,随时掌握自己的体重变化情况。

      把好“入口”

      饮食一定要注意膳食平衡,三餐要有规律,多吃蔬菜和水果,吃饭切忌狼吞虎咽,吃得太快不仅会给胃增加负担而且不利消化。高脂肪、高糖分的东西要少吃,避免宵夜,少吃零食。

      2.增加皮肤弹性

      在怀孕前,准妈妈就该注意适当做一些体育锻炼,增加腹部肌肉和皮肤弹性。仰卧起坐、游泳、瑜伽都是不错的选择。怀孕后,也别停止运动,在医生允许的情况下,散步、游泳、孕期体操都可以坚持下来。孕期锻炼不仅能预防妊娠纹的产生,还能增加肌肉力量,促进自然分娩顺利进行。

      3.适度按摩

      孕期按摩的好处多多,其中一点就是增加皮肤弹性,预防妊娠纹的产生。在按摩的同时可选择一些橄榄油、婴儿油等保持肌肤滋润,让按摩更容易进行,如果能配合使用专业的预防妊娠纹的按摩油,效果将更好。按摩贵在坚持,一般从怀孕3个月后就可以开始,一直到产后3个月结束,这样可以有效预防妊娠纹的产生或者淡化已形成的妊娠纹。

      腹部:由肚脐开始,在肚脐周围顺时针方向画圈,慢慢地由小到大,按摩腹部皮肤。

      大腿:由膝盖开始,从大腿后侧往上推向髋部。

      乳房:从乳沟处开始,用指腹由下往上、由内至外轻轻按摩,直到推近下巴、脖子为止。

      每次按摩持续10—20分钟,每天做两次。到孕后期可适当增加按摩次数。

  • 热点推荐
    今日点击排行