眯眯网 > 航空资讯 > 调整进近管制范围 实现安全新跨越

调整进近管制范围 实现安全新跨越
2020-05-22 20:42:41   

  2012年4月5日兰州进近管制区新的范围开始启用。这是继兰州塔台管制室塔台、进近实施分频管制及进近分离独立运行后的又一举措,为正式成立兰州进近管制室、提高甘肃分局管制运行能力奠定了坚实的基础。

  调整进近范围 缓解管制压力

  随着民航运输的迅猛发展和国家西部大开发战略的实施,西部地区的航空运输业进入了一个新的发展时期,航空运输量快速增长。兰州和西宁两个作为西部省会大机场,航班流量迅速增长。

  兰州和西宁两个机场相距很近,空中直线距离仅有143KM,西宁塔台的管制范围和兰州进近的管制范围之间的缓冲空域非常有限。每天在西宁机场起降的75%的航班,都是往返西安、成都、北京方向的航班,这些航班必须穿越兰州进近空域,在这区域航空器上升、下降频繁,相对冲突多,平飞时间短;同时,西宁塔台与兰州进近无直接协调关系,众多信息需通过兰州区域管制室协调,造成管制协调量大、协调环节繁琐。

  这些因素导致兰州和西宁两机场的进出港航班相互影响,飞行矛盾尤为突出,飞行指挥相对复杂,管制压力日益增加。现行的兰州进近管制区范围已不适应目前的运行状况。为了缓解飞行调配压力,减少兰州、西宁机场间的飞行矛盾,必须对兰州进近管制区范围进行调整。

  反复论证评估 扎实稳步推进

  2011年7月甘肃空管分局启动兰州进近管制区调整工作。在反复论证、广泛调研后,经与青海空管分局协调商,及时上报了兰州进近管制区调整方案。

  在上级有关部门的指导下,甘肃分局对变更兰州进近管制区进行了安全风险评估,评估兰州进近管制区变更后对系统及运行环境带来的变化,并进行风险识别、风险分析,提出风险缓解的措施和监控计划,以保障空域调整后兰州进近管制区的管制安全顺畅。并经与青海空管分局充分沟通、协商,起草了《甘肃空管分局管制运行部区域管制室、塔台管制室与青海空管分局管制运行部塔台管制室管制移交协议(草案)》。

  2011年11月4日,甘肃空管分局与青海空管分局的部分领导及相关管制人员在甘肃空管分局通过了模拟机验证。验证了《兰州进近管制区范围调整方案》的可行性与《甘肃空管分局管制运行部区域管制室、塔台管制室与青海空管分局管制运行部塔台管制室管制移交协议(草案)》的合理性。

  完善管制协议 加大培训力度

  为了做好相关准备工作,甘肃空管分局2011年10月下发了《关于做好兰州进近管制区范围调整工作的通知》,成立了领导小组,制定了详细的工作计划。2012年1月10日民航空管局下发了《兰州调整兰州进近管制区的批复》。

  根据管制空域和飞行冲突的变化,修订了相关管制协议;根据新管制空域和新协议,提出了管制运行手册、相关制度和工作程序的修改方案和内容,并根据相关规定进行修改和更新;召开了军民航管制部门协调会;加强了无线电失效工作程序的培训;在雷达模拟机复训中,有针对性地重点对更新和完善的内容进行了培训;针对飞行流量高峰,制定了指挥预案,根据流量控制方案,适时合理的发布流量控制,确保飞行安全、畅通和高效。

  兰州进近范围调整后,经P242在兰州/中川机场、西宁/曹家堡机场起降航空器的飞行冲突,由兰州进近负责调配,缓解了兰州管制区01号扇区工作压力,减少了兰州、西宁机场间的飞行矛盾,实现了甘肃空管分局安全工作新跨越。

热点推荐
今日点击排行