眯眯网 > 航空资讯 > “新舟”飞机的“春运卫士”

“新舟”飞机的“春运卫士”
2020-05-22 19:51:57   

index

“新舟”飞机(夏毅 摄)

index (1)

春运卫士“新舟”(夏毅 摄)

农历大年三十凌晨3时,正是人们熟睡的时候,位于西安市阎良区的西飞民机的“新舟”快速响应中心里却灯火通明,值班人员仔细地看着中心大屏幕上不停滚动着的“新舟”飞机数据。

今年35岁的“新舟”快速响应中心主管赵伟告诉记者,这儿可以看到所有已售“新舟”飞机的分布区域、发动机状态、飞行监控、技术分析等数据,可以通过呼叫系统、信息系统、视频会议系统、网络平台等多种渠道, 面向不同区域的航空客户,提供24小时的双语服务。

“新舟”飞机是我国自主设计制造并批量投入航线运营的第一款涡桨支线客机,是我国首个实现规模化运营的国产民机。春节期间,正是航空运输最繁忙的时候,“新舟”飞机的制造商航空工业西飞民机组织了一批“春运卫士”, 全天候确保国产民机的春运安全。

赵伟说:“春节期间,我们每3个人一班,随时解决用户需求。如果出现空中事故征候,可在30分钟内完成应急处置方案,协助飞机安全降落,4小时内完成检查和排故方案并反馈客户。”

为更好地给国内春运服务,“新舟”飞机的“春运卫士”们还把服务前移, 在国内机场设立了多个春运保障小组。凌晨4时,哈尔滨的保障小组成员开始起床,并很快前往停机坪进行“新舟”飞机的航前检查。组长赵旭对记者说, 航前检查需要半个小时到一个小时,都要在室外操作。哈尔滨停机坪风特别大, 气温常在零下20多摄氏度,检查飞机时,眼睛都睁不开,眉毛上全是冰碴子。前些年,有个同事在弯腰干活时不小心露出腰间的皮肤,落下了腰受损的后遗症。“今年是我第一次到机场做春运保障,得做好同事的防寒保障工作。”

对长沙的保障小组组长雷振虎来说,今年已是第6个在外做保障工作的春节了。雷振虎说:“我每年都是除夕前5天离家,大年初十回家。这期间一直住在机场附近的小镇上。这儿方便工作,缺点是从除夕到大年初五, 镇上卖早饭的都回老家了,早餐只好吃方便面。”

雷振虎说:“虽然我过年回不了家, 但能让更多的人坐国产民机回家,心里挺满足的。记得有一次,停在机场的一架‘新舟’飞机的‘无线电高度指示’不准了,航班眼看要取消,我们保障小组迅速赶到,用了20分钟就解决了问题,确保了飞机顺利起飞。”

除了靠前服务的人员,为了应对所有可能的问题,“新舟”飞机“春运卫士”们还建立了庞大的后援团——航空工业西飞民机各个岗位在春节期间都留有值班人员。公司工程技术中心工艺技术室主任韩炜告诉记者,如果有“新舟”飞机出现故障,涉及制造工艺,我们值班人员会迅速提供技术支持,制定排故方案,和靠前服务的人员共同解决问题。

正是在“新舟”飞机“春运卫士”们的共同努力下,现在“让新舟飞机送您回家”已成为越来越多老百姓的选择。航空工业西飞民机客户服务中心副主任魏严锋告诉记者,到目前为止,“新舟”飞机已交付100多架,累计运载商业旅客超过1100万人次。

热点推荐
今日点击排行