眯眯网 > 航空资讯 > 安全才是“MAX” 波音737MAX全球停飞

安全才是“MAX” 波音737MAX全球停飞
2020-05-21 20:54:28   

微信截图_20190318105602

波音737MAX

讯:当地时间3月13日,波音公司在其官方网站发布了一条声明,声明表示在同美国联邦航空管理局(FAA), 美国国家运输安全委员会(NTSB)以及国家和地区航空运输管理部门及其客户协商后,建议美国联邦航空管理局暂时停止全球371架737 MAX飞机的运营。但波音公司在声明中同时还指出,其继续对737 MAX的安全性充满信心。波音公司CEO丹尼斯·穆隆博格在声明中表示,波音公司将会尽一切努力与调查人员和部门合作, 了解事故的原因,并且提供和增强安全措施,避免类似事故再次发生。上述声明,是波音737MAX飞机发生两起坠机事故之后,波音首次就停飞该系列飞机做出明确表态。这个声明距离埃塞俄比亚航空公司ET302航班坠机事故已经过去了四天。

同日,在波音发布官方声明之后不久,美国联邦航空管理局官网也发出通知,要求美国国内航空公司停飞全部波音737MAX8和737MAX9飞机。紧随其后,加拿大交通部于当地时间3月13日中午也对外发布声明,声明禁止本国和外国航空公司运营的所有波音737MAX8和737MAX9飞机在加拿大起降或飞越加拿大领空。此后, 美国总统特朗普下令暂停美国国内波音737MAX8和737MAX9运营的所有航班。

至此,全球范围内所有已经交付的737MAX8和737MAX9已经全部停飞,涉及近60个国家和地区,总计371架飞机。然而,无论是对于波音公司,还是下订单购买了该系列飞机的航空公司而言,停飞仅仅意味着事情刚刚开始,此后还有漫长的调查取证过程,可能需要半年或者一年的时间才能真正得出最后的结论。

3月10日,一架执飞亚的斯亚贝巴—内罗毕航线ET302航班的波音737MAX8飞机在起飞6分钟之后失事坠毁,机上人员全部遇难。3月11日, 埃塞俄比亚航空公司对外宣布旗下波音737MAX飞机全部停飞,作为前一天坠机事件之后的一项紧急措施。作为波音737MAX的一个大客户,埃塞俄比亚航空公司总计订购了30架该型客机,首架飞机于去年7月交付。坠机事故发生前,埃塞俄比亚航空公司总计从波音接收了5架波音737MAX飞机,失事坠毁的这架机身编号为ET-AVJ,也是该其接收的第五架该型飞机。这架交付不足4个月的波音737MAX在起飞6分钟后失控坠向地面,149名乘客和8名机组乘员无一幸免。

这次坠机事件,是波音公司最新型的单通道客机在过去不足5个月的时间里的第二次灾难性事件,2018年10月29日,印度尼西亚狮航的一架波音737MAX也是在起飞12分钟后失控坠入太平洋海域,情形与本次事故非常像似。狮航的这次坠机事故导致机上189人罹难,事发时该机仅交付刚3个月。

印尼狮航发生坠机事故之后,曾对外公布了部分调查结果,显示狮航失事的那架波音737MAX在起飞2分钟之后开始出现飞行控制方面的故障, 飞机在起飞之后向巡航高度爬升的过程中,出现了高度剧烈波动以及机头自动下压现象。事故调查人员从狮航公司得知,该机在失事前的三天里出现了多次空速和高度指数不准等问题, 并且还出现了飞机迎角传感器显示数据不一致的问题。狮航曾因此更换了一只迎角传感器,但是显示问题并没有得到根本解决。

而波音公司则在印尼狮航坠机事故发生后,向737MAX的其他运营商发出警告,警告称该机在飞行过程中, 错误的迎角数据将会使机上的俯仰配平系统自动调整(锁定)飞机的水平尾翼,并下压机头,直到飞行员人工介入切断俯仰配平系统开关并激活水平尾翼。波音公司所说的错误的迎角数据包括空速和高度方面的数据差异, 并强调了人工介入切断俯仰配平系统开关、激活水平尾翼的程序。

截至目前,虽然没有证据显示埃塞俄比亚航空的这架737MAX遭遇了同狮航一样的问题,但是前者确实在起飞之后不久就进入了爬升状态,并在这个过程中遭遇坠机,这与后者非常相似。

进入21世纪,面临着和越来越大的环保压力和运营成本压力,作为世界主要的客机制造商,波音公司和空客公司开始考虑对其市场主打产品进行升级换代。而单通道客机是世界航空运输市场上的主力,所以升级换代也从两家公司最为畅销737系列和A320系列开始。这一次,空客走在了波音之前。

在窄体机换代机型的较量中,空客公司因为A320neo项目早启动半年而占得先机。2010年12月,空客公司宣布启动A320neo项目,8个月之后波音公司也迅速启动了波音737MAX系列飞机的研制,但是此后在项目的推进过程中,空客公司的进度明显要快于波音。2016年1月20日, 首架空客A320neo交付用户并投入运营,但是直到一个多星期之后,首架波音737MAX才完成首飞。当地时间2017年5月17日,波音向马来西亚马印航空交付首架737MAX,5天之后该机正式投入商业运营,整整比空客的A320neo系列晚了15个月。

波音737MAX是一个完整系列, 主要有737MAX7、737MAX8、737MAX9、737MAX10、737MAX200等, 波音还计划在不久的将来启动737MAX8的增程型的研制, 暂定名为737-8ERX。其中737MAX7、737MAX8、737MAX9主要用来取代之前的737-700\800\900系列。

在737MAX系列中,737MAX8是市场上的主力机型。在737MAX总计5111架(已交付350架)订单中,737MAX8占据了近65%,737MAX9和737MAX10的订单约为25%左右, 其余的为737MAX7订单。在波音已经交付的371架737MAX系列飞机中, 主要以737MAX8为主,另有少量的737MAX9。

据来自波音官方的消息称, 受737MAX坠机事故的影响,波音公司已经决定推迟原定于3月13日举行的新机型777-9的下线庆祝仪式,以及3月14日的媒体发布会,但是整个飞机项目的进展并不会受影响。

热点推荐
今日点击排行