眯眯网 > 航空资讯 > 航空工业光电所劳动模范李然:航空青春 行胜于言

航空工业光电所劳动模范李然:航空青春 行胜于言
2020-05-21 20:20:18   

微信截图_20190422125109

范李然

讯:十五年,岁月似乎没有在李然的脸上留下太多的痕迹,白净、帅气的李然依然跟很多年轻的小伙子一样,加班加点,创新前行。在持续十年的奋进中,他成为光电所机载显示专业的技术带头人。

他的故事要从十年前的一天开始,当时的李然是一个入所不到五年的年轻人,正在实验室忙碌着。突然有一天,领导找到他,说要交给他一项“拓荒”的任务——研发国内首台数字化平显,这个任务是当时关系光电所未来发展的一个创新项目。当时,不知深浅的李然虽然感觉到了任务的艰巨与漫长,但他还是二话不说担起了这个任务。从此,他开始了日复一日的埋头苦干,一干就是将近十年。在年复一年的创新攻关中,他主导解决了大离轴角、大曲率光学畸变校正等一系列难题,最终研发出国内第一台数字化平显。

十年中,他始终是一个完美主义者,是一个要把细节做到极致的设计师。在他眼里,即使一个像素、一分以内精度的误差,他都要反复核算,找到问题的根源,并迅速纠正过来。在他看来,即使是多么小的精度误差,也可能会引发一个灾难性事故,必须立即纠正过来。

十年中,他始终冲锋在前,担当在肩。2017年或许是他最艰难的一年,这一年也是他十年磨剑、利剑出鞘的一年。2017年,某型飞机平显开始研制。由于该型飞机分配给各机载设备的重量仅有其他型号的1/3,而且对设备重量的要求一降再降,使设备的加装一度陷入了停滞。此时,面对更高、更为严苛的要求,光电所明确表态:抓紧进度,我们上更先进的平显。

此时,已在平显领域耕耘十几年的李然站了出来,他笃定地说:“任务这么急,时间这么紧,我想挑战一下!”此时的李然正身兼两型主任设计师,而且妻子怀孕,孩子即将出生。该型平显不仅对重量体积要求苛刻,整个产品的研制过程也是前所未有的严格。主机早早就将多达100页的评审要求发往各单位,要求编写的文件上百份。就在李然紧张编写上百份文件的关头,他的女儿出生了。收到电话的他匆匆赶往医院,陪妻子和女儿度过了一夜,第二天,不管再怎么不舍,他还是匆匆赶往了所里,出现在了评审会上。最终,在评审会上,光电所以高分通过评审。

评审结束后,他继续创造着属于自己的“奇迹”。3个月内,他完成了一轮原理样机的投产。其后,他又迅速根据原理样机出现的问题进行了进一步的优化。10月份,完成新一轮详细设计评审,11月份交付C型联试件。短短7个月,他带领项目团队完成了更先进平显的研制。在第一批产品交付主机联试后,他得到高度赞扬。

十年中,李然始终瞄准新技术,创新不止。早在2009年,他就开始研究机载雷电防护技术,当时国内很少有人研究。在资料极度匮乏的情况下,他通过反复的试验与总结,开创性地提出了一套较为完备的雷电防护体系,并成功应用到多个型号研制中,使光电所在国内机载雷电防护领域占有一席之地。同样,在国产大飞机C919平显项目上,作为主任设计师的他主持完成了国内首台民机平显的研制,为光电所平显走向国际先进打下了基础。样机多次参加巴黎航展、珠海航展、莫斯科航展等。其后,他还参与了光电所车载平显、多媒体演讲台系统的设计指导工作,推动了多个民品设计工作的顺利进行。

十年中,在李然的带领和影响下,光电所民机室成长了一批优秀的民机民品航电系统设计师,很多人已经开始独立承担新的民机航电系统设计工作。有一次,室里青年组织活动,年轻人都邀请他,说:“跟我们一起玩吧,跟你说话长知识,我们都觉得你很亲和,不像一个‘老专家’。”他马上回道:“我可不‘老’啊,我还要和你们一起攻关呢。”

“道虽迩,不行不至。”航空报国的路上,他坚守着一名航空设计师的完美主义,坚守着行胜于言的处世哲学,无怨无悔地奉献着自己的青春,默默耕耘,一步步地向梦想靠近。

热点推荐
今日点击排行