眯眯网 > 航空资讯 > 借改革春风 通航“十三五”获得突破性发展

借改革春风 通航“十三五”获得突破性发展
2020-05-21 19:29:42   

借改革春风,推动通用航空领域的管理体制改革,使通用航空在“十三五”获得突破性发展,这应是历史发展的必然,也是行业大家共同的期待。

对于通用航空发展的未来大家认识基本一致,都是信心满满。但就目前的发展状况而言,我认为是走到了一个坎,亟待“破局”。

问题是该如何破局?

破局主要是要解决两个关键问题:一是尽快开放低空空域。虽然低空空域管理改革也有了进展,但要飞起来还是不易,飞出去则更难,也就是说还不是一个“常态化”状态。通用航空飞行“常态化”应是低空开放的重要标志,只有实现通用航空飞行“常态化”,通用航空的交通属性方能体现,才能成就通用航空产业;二是加快通用航空机场建设。现在每年都有超过300架新的通用飞机源源不断进入我国,一个越来越突出的问题是,由于通用航空机场奇缺,没有机场可以停放,通用机场奇缺是制约我国通用航空发展的另一大障碍。

令人欣慰的是,在2015年即将收官之时,10月底召开的中共中央十八届五中全会传来了利好通用航空发展的重要的政策讯息。我们相信,借政策利好东风,破解发展谜局,“十三五”通用航空有望获突破性发展。

中共中央十八届五中全会通过的《中共中央“十三五”规划建议》对通用航空有重要表述:“加快完善水利、铁路、公路、水运、民航、通用航空、管道、邮政等基础设施网络。”在如此高级别的中央文件中出现了“通用航空”,且将“通用航空”从民航中单列出,与民航、铁路、公路并列,纳入国家基础设施网络建设盘子,这对行业发展而言意义非同凡响!2014年10月,在国务院的一次会议上李克强总理也发出明确指示:“要求下放通用机场建设等23类项目核准权限”,而各地通用航空基础的建设热情很高,全国各地已规划或正在规划的通用航空机场有一大批。我们预料,“十三五”将出现一轮通用航空机场建设高潮。

“改革”也是《中共中央“十三五”规划建议》中反复出现的关键词,《建议》指出:“改革是发展的强大动力。加快完善各方面体制机制,破除一切不利于科学发展的体制机制障碍,为发展提供持续动力”。

我认为,通用航空是最需要进行制度创新和管理改革的一个领域。管理体制不顺是通用航空行业发展之大碍,而在不顺畅的管理体制框架下好的政策也出不来,关于低空空域管理的关键性政策迟迟未见出台,恐怕也有这方面的原因。根本出路就在于改革,或者进行超越现有体制的顶层制度设计。

通过改革,释放发展动力,通用航空也是最能体现改革红利的一个产业领域。一是可以促进投资。目前已规划或正在规划拟建设的通用航空机场有一大批,产业资本及投资基金对通用航空产业领域给予了很大的关注、并已开始进入这一投资领域;二是可以促进消费。发展通用航空也可以带来很强的消费促进效应,既包括公务机、私人飞机购买,也包括个人飞行、公务飞行、航空观光游览、个人娱乐飞行、飞行培训等通用航空服务消费;三是可以带动就业。通用航空是一个二三产融合非常好的一个产业,集制造、运营、服务为一体,并延伸到金融、保险、教育培训等产业领域,发展通用航空可以带来很好的就业促进效应。

推动新技术、新产业、新业态蓬勃发展,进而促进投资、拉动消费、带动就业,这也是《中共中央“十三五”规划建议》重要的政策取向。借改革春风,推动通用航空领域的管理体制改革,使通用航空在“十三五”获得突破性发展,这应是历史发展的必然,也是行业大家共同的期待。

热点推荐
今日点击排行