眯眯网 > 健康资讯 > 海蜇头是什么

海蜇头是什么
2020-05-21 20:37:33   

海蜇头,是指水母的触须部位,它的肉质比较厚实。海蜇头是海蜇中的精华部分,口感及营养价值百科更佳,海蜇头的一般食用方法是将它做成凉拌,凉拌海蜇头不仅吃起来十分美味,还能健胃消食,很多人都对其情有独钟。

海蜇头的处理方法

将海蜇头放在盐水中浸泡,使其表面霉烂。浸泡约10小时,将蜇头拿在手中用手一橹,蜇头上的须子和白污、粘液等都去掉,将蜇头冲洗干净,用明矾粉,适量盐水,将蜇头漫过,约10个小时后,取出沥去矾水,再按现有蜇头重量,再将蜇头放入缸中,放层蜇头就撒一层盐矾,最上层撒盐封顶,5-7天即可。取出沥卤,用干净的矾盐水将蜇头冲洗干净,将蜇头放入缸中,均匀撒上盐矾混合物,最上层用盐封顶,腌7-8天后,用卤水将蜇头洗净,沥卤7天,要上下翻动,到用手使劲攥时,卤水即滴嗒为宜。成品呈白色、黄褐色、淡茶色,无泥沙,无蜇须,无杂质,无异味。

一般我们在市面上购买的海蜇头都是经过处理的,但是表面仍有明矾和食盐,因此食用时要清洗干净,如果处理不干净食用的话会导致呕吐、腹泻等不良反应的!

热点推荐
今日点击排行