眯眯网 > 财经理财 > 异地接盘案例增多 多家公司获国资入主

异地接盘案例增多 多家公司获国资入主
2020-05-22 19:35:55   

  临近岁末,A股市场持续调整,一些民营上市公司因自身原因或大股东带来的流动性危机而陷入经营困境。这些企业除了采用转型升级等自救措施外,国资入局“送温暖”尤其受到市场的关注。

  “对于民营企业而言,国资是驰援,也是纾困。”一位不愿透露姓名的国资委工作人员告诉证券时报记者,“对于国资本身而言,入主民企也是积极参与创新,适应市场经济发展的举措,最终双方实现共赢。”

  异地接盘案例增多

  和以往的纾困模式不同,这一轮易主国资的公司中,除了受本地国资驰援外,跨区域战略入股上市公司也成为新的趋势。

  据证券时报记者统计,在近期的10起国资或地方政府入主案例中,有6起为收购异地上市公司,进入“购物车”。

  例如深圳的珠宝上市公司爱迪尔(6.44 +0.47%,诊股),因流动性资金紧张等问题迎来了福建龙岩国资的入局。今年6月,爱迪尔披露,龙岩市国资旗下企业龙岩汇金集团及其全资子公司龙岩永盛发展拟以总价2.17亿元协议受让公司控股股东、实际控制人苏日明、狄爱玲夫妇及其一致行动人苏永明等合计3600万股公司股份。转让完成后,龙岩汇金集团将成为爱迪尔十大股东之一。

  位于北京的数知科技(8.53 -0.12%,诊股)11月18日公告称,公司控股股东上海诺牧、张志勇和张敏拟将所持20%股份转让给信产投资和信产基金或其指定机构。转让完成后,公司实控人将变更为河南投资集团。天眼查显示,河南投资集团由河南省发展和改革委员会100%持有。

  同日,位于北京的上市公司京天利披露了控制权拟发生变更的提示性公告。公告显示,公司实控人钱永耀拟与一致行动人共同向上饶市国资委旗下的上饶市数字和金融产业投资集团有限公司转让不超过5928万股(占公司总股本的30%)京天利股份。交易完成后,上饶数金投将成为公司的控股股东,公司实际控制人也将由钱永耀变更为上饶市国资委。

  “国资异地收购上市公司以往也有案例,一些国资实现控股之后可能会要求上市公司迁址到当地,或者进一步整合当地资源。”一位券商投行资深人士称,“例如爱迪尔引入龙岩国资后,爱迪尔公司发展重心将逐渐由深圳市向福建龙岩转移。后续公司将是双总部式工作,深圳为爱迪尔运营中心,龙岩为公司行政中心。”

  多家公司获国资入主

  据证券时报记者不完全统计,11月以来,共有跨境通(7.02 -2.64%,诊股)、合众思壮(9.74 -1.42%,诊股)、润达医疗(10.11 -0.20%,诊股)、*ST人乐(4.97 +0.20%,诊股)等5家企业获国资接盘,并有乾景园林(5.95 +9.98%,诊股)、鹿港文化(3.50 +10.06%,诊股)、英飞拓(5.45 -8.25%,诊股)、京天利(12.35 +3.96%,诊股)等5家公司公告拟引入国资控股。

  此前因债务问题备受争议的东旭光电(4.80 停牌,诊股)11月19日在停牌公告中表示,公司收到控股股东东旭集团的通知,东旭光电投资有限公司拟向石家庄国有资产监督管理委员会转让东旭集团 51.46%的股权,目前该转让计划仍需要获得上级部门的批准。如果东旭光电成功将股份转让给石家庄国有资产监督管理委员会,公司的实际控制权将发生变更,由现在的实控人李兆言变更为石家庄国有资产监督管理委员会。

  乾景园林11月24日公告,公司共同实际控制人杨静、回全福以及一致行动人北京五八投资控股有限公司与陕西省水务集团有限公司(陕西水务)签署了《股份转让协议》,交易完成后,陕西水务将成为公司的控股股东。陕西省国资委作为陕西水务的实际控制人,也将成为公司的实际控制人。   南方财富网微信号:南方财富网

  • 热点推荐
    今日点击排行